--> Skip to main content

Resep Sambel Tumpang Khas Sragen

Tunjuk jari bagi yang sudah pernah masak makanan ini? Bahannya sederhana, cuma tempe semangit (ada yg bilang tempe bosok), tapi tiap saya masak ini, pasti suami dan anak nambah nasi. Masakan ini serasi di padukan dengan gudangan (sayur rebus) dan sambel pecel. Khas dari daerah  Sragen, Jawa Tengah.  


Resep Sambel Tumpang 
By Afra Nur 

Bahan :
1 papan tempe semangit 
1 bungkus tahu magel, potong jadi 2
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 lembar daun jeruk
5 buah rawit (bisa di campur cabe merah, sesuaikan selera pedasnya)
1 liter air
1 bungkus santan instan (k*ra)

Cara :
- Potong-potong tempe, rebus dengan duo bawang, cabe, daun jeruk, kencur selama 10 menit/matang. Saring. Air jangan di buang.
- Uleg kasar tempe dan bumbu rebus (saya : blender halus)
- Tuang ke panci, tambahkan air sisa rebusan, tahu magel,  santan, daun salam, gula jawa, garam, penyedap. Koreksi rasa.
- Hidangkan bersama sayur rebus dan sambel pecel
- Isian bisa ditambah telur rebus atau krecek

Mau mencobanya bun?

*source: Grup FB Langsungenak
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar