Aneka Resep Kue Kering Untuk Lebaran 2019
Resep kue kering lebaran 2019 - Berikut aneka resep kue kering untuk sajian lebaran di hari raya idul fitri 1440 H/ 2019 M. Resep yang mudah dipraktekkan
KUE KASSTENGEL SPESIAL HARI RAYA
Bahan - Bahan yang di perlukan :
Bahan - Bahan yang di perlukan :
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega butter
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 15 gram putih telur ( untuk olesan menempelkan keju )
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram keju parut
- 3 kuning telur ( untuk olesan permukaan kue agar kuning keemasan )
Cara membuat :
- Kocok margarin butter, mentega, dan garam, selama 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan parutan keju, 1 butir kuning telur dan Aduk rata, uleni adonan hingga kalis dan mudah di bentuk
- Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
- Panggang dengan Oven api bawah suhu 130 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
- Oleskan kuning telur panggang sejenak dan olesi dengan putih telur agar nempel kejunya dan Taburkan keju parut di atasnya, Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan :
- 500 gram terigu
- 2 butir telur
- 100 gram margarin
- 200 Gram Keju Parut
- Air secukupnya kira-kira 50 ml atau buat sampai adonan kalis
- Minyak Goreng secukupnya – untuk menggoreng
- Campur semua bahan di atas dan uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan ratakan di belakang garpu lalu gulung.
- Lakukan langkah di atas sampai adonan habis.
- Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna keemasan
- Tiriskan dan masukan kedalam toples untuk di sajikan sebagai salah satu sajian khas hari raya nanti
KUE BIJI KETAPANG EMPUK
Bahan - Bahan Yang di perlukan :
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 150 gram kelapa parut dan di sangria hingga wangi
- 3 butir telur
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa ( atau bisa gunakan santan instant )
- 200 gram mentega atau margarine
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- soda kue ( sedikit saja biar terasa lebih empuk )
- Di mangkuk besar campur tepung terigu, gula pasir, soda kue, kelapa sangrai, garam dan vanili lalu aduk hingga rata.
- Panaskan santan, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega lalu aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan.
- Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu, lalu masukkan santan dan mentega panas.
- Aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga agak pipih ketebalan sekitar 1 cm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
- Goreng adonan di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan kertas bersih atau tissue ( jangan pakai Koran karena tintanya berbahaya )
- Masukan dalam toples dan akhirnya Kue Biji ketapang buatan anda siap di sajika di hari raya nanti
KUE AMPYANG KACANG GULA JAHE
Bahan bahan yang di perlukan untuk membuat Kue Ampyang Gula Kacang Jahe
- ¼ kg Kacang tanah - ( sangrai hingga wangi dan matang )
- ¼ kg Gula merah ( Lelehkan dengan sedikit air saja )
- 2 ruas Jahe kira – kira 5 cm ( cuci, kupas kulitnya, parut dan ambil perasan sarinya )
- Air matang, 50 ml
- Siapkan nampan beralas kertas roti atau kalau di kampung bisa pakai daun pisang, lalu cetak ampyang dengan wadah tersebut.
- Sementara itu, panaskan gula dalam wajan dengan tambahan air secukupnya agar gula mudah meleleh,
- Masukkan juga perasan air jahe dan kacang tanah sangrai, lalu aduk rata sesegera mungkin, sebelum adonan jadi mengeras.
- Setelah itu, ambil adonan ampyang dengan menggunakan sendok, tuangkan di atas kertas roti atau daun pisang dan bentuk bulat datar atau sesuai selera. ulangi hingga adonan ampyang habis dan harus dilakukan dengan segera sebelum mengeras.
- Selanjutnya dinginkan ampyang yang sudah dibentuk sampai kering dan mengeras. Lalu simpan dalam toples atau wadah kedap udara untuk di sajikan saat lebaran nanti
KUE KACANG SPESIAL
Bahan – Bahan yang di perlukan untuk membuat kue kacang spesial
- 250 gram kacang tanah sangrai tanpa kulit
- 400 gram tepung terigu.
- 200 gram gula halus
- 1 sendok teh garam
- 250 gram margarine ( Mentega )
- 4 butir telur ayam ( ambil kuning telur saja )
- Mentega dan kuning telur secukupnya untuk olesan dan toping
- Langkah pertama adalah sangria kacang tanah hingga matang dan harum, setelah disangrai, Anda bisa haluskan kacang dengan blender
- Campurkan tepung terigu, gula, garam, kuning telur, dan kacang tanah halus dalam wadah. Lalu aduk – aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan mentega atau margarine yang sudah dicairkan kedalam adonan. Aduk-aduk hingga merata
- Ambil sedikit adonan, giling, dan cetak sesuai selera, misalnya bentuk love, bintang, dan lainnya.
- Oleskan margarine diatas Loyang. Tata kue kacang, dan panggang selama 10 menit
- keluarkan loyang dan olesi kuning telur bagian atas kue kacangnya.
- Masukkan kembali ke dalam open dengan suhu antara 150 – 170 derajat celcius hingga matang. Kira-kira 20 menit.
- Angkat loyang dari oven, dinginkan dalam suhu ruangan, lalu masukan dalam toples dan kue Kacang special buatan anda siap disajikan di hari raya nanti
KACANG TELUR RENYAH
Bahan – Bahan untuk membuat Kacang Telur Renyah :
400 gr kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
4 butir kuning Telur ayam
100 gr Tepung Maizena
350 gr Tepung tapioka
200 ml Santan kelapa kental ( dari ½ butir kelapa )
10 Siung Bawang putih yang di haluskan
2 butir Kemiri sangrai juga ikut di haluskan
¼ sdt Ketumbar bubuk
200 ml Air
50 – 100 gr Gula Putih halus ( sesuaikan dengan selera anda )
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Proses Membuat Kacang Telur :
Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Berikutnya campurkan bawang putih halus, gula putih halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
Masukkan kuning telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.
Kemudian Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.
Langkah Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.
Taburi kembali dengan tepung tapioka, aduk sampai semua kacang berbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang saling menempel, sambil di gulingkan di atas wadah agar jadi butiran kacang berbentuk bulat – bulat.
Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )
Setelah matang segera angkat dan tiriskan di atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di hari raya nanti.
Sebelum di kemas dalam toples dinginkan terlebih dahulu kacang telur yang sudah digoreng dan pastikan kadar minyaknya menipis. Gunakan tissue makan sebagai alas kacang telur supaya dapat meresap minyaknya ke tissue makan. ( Sebaiknya bunda jangan pakai kertas koran )
Resep Alternatif
Selain berbahan dasar tepung tapioka dan santan, ternyata kacang telur juga bisa di buat dengan bahan Tepung terigu dan mentega, berikut ini resepnya :
Bahan – bahan Membuat Kacang Telur Manis
- 500 gr Kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya
- 500 gr Tepung terigu
- 100 - 150 gr Gula pasir halus ( tergantung selera )
- 5 butir kuning Telur Ayam
- 100 - 150 gr Mentega ( kira – kira 4 sdm ) – lelehkan terlebih dahulu
- Minyak goreng, secukupnya, untuk menggoreng
- 1 sdt Garam dapur
- 3 siung bawang putih yang,dihaluskan
- Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan sisihkan
- Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan kuning telur, gula pasir halus, margarin cair, bawang putih, dan sedikit garam, aduk atau kocok sampai tercampur rata.
- Bila adonan sudah jadi, silahkan ambil adonan, kemudian tuangkan kedalam kacang, aduk sampai rata.
- Langkah berikutnya ambil sedikit adonan kacang, lalu gulingkan kacang kedalam wadah berisi terigu, agar lebih mudah bisa diayak agar tepungnya rata
- Usahakan kacang terbalut sempurna oleh adonan tepung, ketebalan lapisannya bisa pas, bentuknya bulat atau sesuai selera
- Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. ( hati – hati gorengnya, karena adonan ini mengandung gula jadi bisa cepat gosong )
- Setelah matang segera angkat dan tiriskan di atas tissue makan, selanjut simpan dalam toples kedap udara untuk di sajikan di hari raya nanti
KUE KECIPUT RASA
Bahan – Bahan Yang Butuhkan Untuk Membuat Kue Keciput Rasa Original :
- 200 Gram Tepung Ketan Putih berkwalitas – di ayak dulu
- 1 Butir Telur Ayam
- 1 Buah Kuning telur
- 4 sdm Gula pasir
- 120 ml Santan kental dari ½ butir kelapa tua
- 1 sdt Garam dapur halus
- ½ sdt Baking powder
- 250 Wijen putih
- Minyak untuk menggoreng
- Campur telur, kuning telur dan gula pasir, kocok selama 2 menit dengan menggunakan mixer. Berikutnya masukkan santan dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung ketan yang sebelumnya sudah di ayak bersama baking powder sambil diaduk rata.
- Kemudian bentuk adonan bulat ( jadi kue keciput bulat ) Lalu gulingkan adonan di atas wijen. Lakukan pada semua adonan.
- Langkah terakhir, panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu kecilkan apinya. Goreng keciput sampai kekuningan. Kemudian gunakan api besar sampai keciput mengapung. Setelah terapung kembali kecilkan api dan goreng keciput sampai matang dan kering.
- Jika cara di atas terasa agak merepotkan, bunda bisa gunakan cara lain yaitu dengan goreng kembali keciput untuk kedua kalinya, yakni ketika sudah mengapung dan kekuningan segera angkat dan tiriskan sebentar. Nanti baru di goreng kembali sampai terapung, kering dan matang.
- Perhatikan saat proses penggorengan, lakukan langkah demi langkah dengan benar. agar menghasilkan kue keciput yang empuk, renyah. Biasanya untuk kue keciput yang gagal hasilnya keras seperti batu dan susah untuk di kunyah
- Angkat dan tiriskan kue Keciput Rasa Original pada tissue agar minyak yang berlebih bisa berkurang. - Jangan meniriskan makanan di atas ke koran bekas, sebab tintanya yang berbahan kimia itu bisa mencemari makanan yang kita goreng.
- Masukkan toples kedap udara, Maka kue keciput rasa original buatan bunda siap di sajikan untuk sajian lebaran nanti
Sebagai Alternatif :
Selain Resep di atas, ada juga kreasi kue kering keciput dari bahan Tepung terigu yang proses pembuatan dan penggorengannya lebih mudah, berikut ini bunda bisa simak resepnya di bawah ini.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram Tepung terigu berprotein sedang
- 175 ml santan kelapa - dari 1/2 butir kelapa tua
- 2 butir Telur ayam
- 100 grm keju yang sudah di parut
- 10 gram Cokelat bubuk ( jangan terlalu banyak agar warnanya keemasan saat di goreng )
- 3 sendok makan Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Baking powder
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 150 gram Wijen
- Mula – mula siapkan sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang, masukkan gula pasir dan
- telur ayam ke dalam wadah tersebut,.
- Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur secara merata dan larut, lalu sisihkan.
- Tahap selanjutnya siapkan satu wadah lainnya, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, dan baking powder ke dalam wadah
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata dan sempurna. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit santan, telur dan keju parut sambil terus mengaduk adonan agar tercampur secara merata dan kalis.
- Tahap selanjutnya ambil adonan dan bentuk menjadi bola – bola kecil sebesar kelereng. Kemudian gulingkan setiap bola – bola adonan ke dalam wadah yang berisi wijen hingga seluruh permukaan bulatan adonan tertutup secara merata.
- Lakukan dan ulangi cara yang sama sampai semua adonan dibentuk dan diberi wijen.
- Selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya.
- Panaskan wajan penggorengan tersebut diatas kompor dengan api sedang.
- Setelah minyak goreng panas, masukkan perlahan – lahan bola – bola adonan ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng bola – bola adonan kue keciput hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin.
- Kemudian simpan kue keciput di dalam toples untuk di sajikan di hari Raya nanti
KUE KACANG MEDE RASA ORIGINAL
Bahan - bahan Yang Harus di siapkan untuk membuat Kue Kering Kacang Mede
- 250 gr Gula pasir yang sudah di haluskan menjadi tepung gula
- 150 gr Mentega / Margarin
- 1 kuning telur
- 2 kuning telur untuk olesan kue
- 250 gr Tepung terigu berkwalitas dengan kandungan protein rendah
- 2 sdm susu cair ( bisa pakai susu bubuk atau susu kental manis )
- 100 gr kacang mede yang sudah disangrai dan dihaluskan
- 75 gr kacang mede utuh kemudian dibelah menjadi dua dan disangrai setengah matang
- ½ sdt baking powder
- Langkah Pertama Kocok margarin dan gula halus hingga rata, kemudian tambahkan kuning telur serta susu sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata hingga menjadi adonan, Kemudian Masukkan kacang mede yang telah dihaluskan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
- Langkah Berikutnya Masukkan tepung terigu dan baking soda, dan buat adonan hingga kalis
- Berikutnya ambil adonan yang sudah kalis tadi, giling dengan gilasan kue dengan ketebalan 2 sampai 3 cm ( taburi sedikit tepung terigu di atas adonan agar tidak menempel di gilasan kue )
- Kemudian Cetak bulat adonan kue dengan ketebalan 3 cm, bisa menggunakan tangan atau cetakan kue
- Letakkan adonan kue yang sudah jadi ke atas loyang yang telah diolesi mentega
- Oleskan kuning telur diatas kue dan letakkan 1 kacang mede yang telah dibelah diatasnya kemudian panggang dengan oven pada suhu 160º C selama 15 menit sampai telihat kacang mede menempel erat di atas adonan, lalu keluarkan loyang dari oven, Olesi lagi adonan kue kacang mede tersebut dengan kuning telur di permukaanya agar nanti ketika di panggang teksturnya atasnya tampak cantik dan mengkilap
- Selanjutnya panggang lagi adonan dengan oven pada suhu 160º C selama 30 menit hingga kue matang
- Setelah itu angkat dan dinginkan, kini kue kering kacang mede siap di masukkan kedalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti
KUE SUS KERING ISI COKLAT
Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Sus Kering Isi Cokelat :
- Margarin sebanyak 100 gram
- Tepung terigu sebanyak 125 gram
- Air mineral sebanyak 250 ml
- Garam sebanyak ½ sdt
- Telur ayam sebanyak 3 butir
- Baking powder, sebanyak 1 sdt
- Cokelat Batangan yang dilelehkan sebanyak 150 gram ( Lelehkan )
- Langkah pertama mengolah resep kue sus kering isi coklat adalah dengan merebus air di atas panci, masukkan juga margarin serta garam dan aduk semua bahan hingga rata dan larut dalam air secara sempurna.
- Setelah sudah tercampur rata, segera matikan api. Lalu, tambahkan tepung terigu dan aduk dengan bahan lainnya sampai merata. Barulah kemudian, nyalakan api kembali diatas api kecil hingga adonan menjadi kalis.
- Jika adonan telah kalis, matikan api dan tambahkan baking powder beserta 3 butir telur ayam dalam adonan. Lalu, aduk semua bahan hingga merata keseluruhan.
- Jika adonan telah tercampur rata, berarti adonan sudah siap untuk dicetak. Ambil kantong plastik dengan bentuk segitiga untuk membentuk adonan kue sus. Caranya, masukkan adonan dalam plastik segitiga tersebut dan lubangi bagian bawah plastik.
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin secukupnya. Kini keluarkan sedikit demi sedikit adonan diatas loyang.
- Masukkan dalam oven, dan tunggu hingga 20 menit dengan menata suhu oven pada 200 derajat celcius. Jika sudah 20 menit, kini turunkan tingkat panas dari oven menjadi 150 derajat celcius dan lanjutkan mengoven sekitar 20 menit lagi.
- Jika sudah matang, keluarkan kue sus kering dari oven. Dengan bantuan suntikan untuk makanan, isikan cokelat yang telah dilelehkan tadi dalam suntikan, kemudian isikan dalam sus, dan masukan dalam toples
- Kue sus kering isi coklat lumer siap di sajikan untuk hindangan hari raya nanti
KUE KERING CORN FLEK
Bahan – bahan yang di Butuhkan
- 250 grm kripik jagung atau cornflakes ( Beli online atau beli di supermarket )
- 200 grm gula halus
- 400 grm butter
- 400 gram tepung terigu
- 2 buah kuning telur
- vanilli secukupnya
- Mentega secukupnya ( untuk olesan loyang )
- Masukkan ke dalam wadah bahan – bahan berikut : Butter, gula putih , dan kuning telur, kemudian kocok semua bahan hingga agak mengembang dan merata.
- Kemudian tambahkan tepung terigu ke dalam adonan tersebut sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan sendok kayu atau spatula secara perlahan hingga adonan merata.
- Setelah itu masukkan keripik jagung atau cornflakes, sedikit vanilli dan aduk kembali hingga rata
- Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, kemudian ambil 1 sendok teh adonan kue dan masukkan ke dalam loyang atau bentuk sesuai selera kemudian susun hingga merata di loyang
- Panggang kue yang ada dalam loyang ke dalam oven yang bersuhu 170 derajat celcius selama 15 menit hingga kue matang dan renyah
- Setelah kue matang, angkat dan masukan toples setelah dingin untuk di sajikan kepada keluarga tercinta dan para tamu di hari raya nanti.
KUE KEMBANG GOYANG RASA ASLI
Bahan – Bahan Yang di butuhkan :
- 2 pcs telur ayam
- 50 gram gula halus
- 150 gram tepung beras, ayak
- 50 gram tepung sagu, ayak
- ½ sdt garam dapur
- 250 ml Santan kelapa (dari ½ butir kelapa )
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Campur telur dengan gula lalu kocok lepas sampai mengembang dan gula larut. Kemudian Tambahkan dengan tepung sagu, tepung beras, santan, garam serta wijen. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan terasa licin pada adonan.
- Siapkan minyak untuk menggoreng dalam jumlah lumayan banyak sehingga saat penggorengan nanti adonan dapat terendam oleh minyak goreng. Siapkan juga cetakan kembang goyang. Panaskan minyak dan celupkan cetakan ke dalamnya lalu masukkan cetakan pada adonan kue tadi dengan permukaan cetakan tidak tertutupi adonan.
- Setelah itu, celupkan kembali cetakan ke dalam genangan minyak panas, goyang-goyang cetakan adonan agar adonan kue terlepas dan goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Lalu simpan dalam wadah atau toples kedap udara untuk disajikan di hari Raya nanti
KUE KERING SEMPRIT ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang di Butuhkan :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk full cream
- 125 gram mentega biasa
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur yang sudah direbus
- 50 gram mentega butter
- Selai Strawberry secukupnya ( Gunakan yang berkwalitas Bagus )
- Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalam wadah. Setelah itu diayak dan biarkan beberapa menit.
- Selanjutnya siapkan wadah baru. Campurkan gula halus, mentega biasa, mentega butter pada adonan tadi, kocok sampai kalis. Tambahkan dengan kuning telur yang sudah direbus, lalu aduk atau kocok hingga rata pakai tangan yang dilapisi plastik atau gunakan mixer.
- Selanjutnya adonan gula tadi dicampur pada adonan tepung yang sudah diayak dan disisihkan. Aduk lagi sampai semua adonan menyatu rata.
- Siapkan beberapa buah loyang, oleskan mentega biasa tipis saja.
- Gunakan alat penyemprit kue untuk menembakan adonan agar terbentuk kelopak bunga yang indah, tambahkan toping berupa selai strawberry pada bagian tengah atas adonan kue yang sudah dicetak, tekan sedikit.
- Panggang semua adonan pada loyang di dalam oven hingga matang dengan suhu sekitar 160 derajat (kurang lebih 20 menit).
- Keluarkan loyang, tunggu agak dingin, angkat kue semprit buatan anda dan masukan dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya Nanti.
KUE KERING WIDARAN KEJU
Bahan – Bahan yang di butuhkan :
- 400 gram Tepung ketan
- Garam secukupnya
- 100 ml Air putih matang
- 150 gram Keju cheddar parut
- 4 Butir Kuning telur
- Siapkan juga Putih telur dari 2 butir, kocok hingga kaku.
- Minyak untuk menggoreng.
- Pertama campur terlebih dahulu bahan-bahan seperti tepung ketan, garam, air, parutan keju, dan kuning telur hingga merata. Agar cepat merata, disarankan untuk menggunakan bantuan mixer dalam mengaduknya.
- Berikutnya masukan putih telur yang telah dikocok sebelumnya. Aduk-aduk kembali adonan tersebut hingga tercampur merata.
- Sekarang cetak adonan dengan di linting menggunakan bantuan tangan. Sebenarnya bentuk cetakan bisa sesuai selera masing-masing, tetapi agar mirip dengan widaran asli silahkan bentuk mirip dengan cabe
- Jika adonan sudah siap, langkah selanjutnya adalah proses menggoreng.
- Salah satu cara membuat widaran mulus dan cantik adalah dengan cara tidak menggoreng atau memasukkan langsung pilinan adonan widaran ke dalam minyak panas, karena widaran dapat meletus dan bentuknya jadi tidak mulus. Cara membuat widaran mulus adalah Taruh minyak dingin dalam wajan, pilin pilin widaran dan masukkan ke dalam minyak. Setelah cukup banyak, letakkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
- goreng adonan-adonan yang telah dibentuk tadi hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Agar kue kering widaran ini nantinya tidak jadi alot, setelah ditiriskan lebih baik disimpan dalam toples, hingga nanti disajikan di hari raya.
KUE KUPING GAJAH RASA ASLI JAMAN DULU
Bahan-Bahan yang diperlukan Untuk Membuat Kue Kuping Gajah Rasa Original
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 100 gram mentega
- 100 gram gula halus
- ¼ sdt vanili
- ½ sdt garam
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
- 1½ sdm coklat bubuk
Proses Membuat Kue Kuping Gajah
- Langkah pertama, terlebih dahulu kita campur bahan-bahan seperti mentega, terigu, vanili dan berikan taburan garam secukupnya kemudian aduk hingga merata. Masukkan telur lalu tuangkan santan dingin sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
- Jika adonan telah kalis, pisahkan seperempat bagian adonan, berikan coklat bubuk dan aduk kemudian gilas adonan hingga pipih, begitu juga dengan adonan berwarna putih kekuningan.
- Selanjutnya letakkan adonan coklat diatas adonan putih kekuningan, tekan secara perlahan hingga kedua adonan ini melekat. Kemudian gulung hingga menjadi padat dan bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam hingga adonan mengeras.
- Setelah adonan agak mengeras keluarkan dan potong-potong melintang, kemudian giling kembali hingga tipis.
- Siapkan minyak goreng panas dan goreng adonaan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan, kemudian masukan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.
KUE LIDAH KUCING RASA ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang Butuhkan :
- 200 ml putih telur ( Biasanya dari 6 – 7 butir telur )
- 250 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram margarin / mentega
- 125 gram butter
- 2 sendok makan susu bubuk full cream
- Vanili secukupnya
- Pertama-tama, siapkan mangkuk berukuran agak besar (bisa gunakan mangkuk mixer), kocok putih telur hingga kaku menggunakan mixer, sisihkan, kemudian cuci mixer.
- Di wadah yang berbeda (jangan jadi satu dengan putih telur ), kocok margarin, gula dan butter hingga mengembang, kemudian tambahkan susu, tepung, dan vanili yang sudah diayak sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Tuangkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga ( jangan lupa lubangi ujungnya agak besar ), kemudian semprotkan adonan di atas loyang yang sudah di olesi mentega.
- Setelah itu, panggang di oven dengan suhu 150 °C, dengan api atas dan bawah, jika sudah kuning keemasan, angkat, dinginkan sejenak, dan kemas dalam toples untuk di sajikan di hari raya nanti
KUE PUTRI SALJU
Bahan Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Putri Salju
- 500 gram Tepung Terigu
- 50 gram sampai 60 gram Tepung Maizena atau Tepung Jagung.
- 500 gram Margarin / Mentega.
- Setengah sendok teh garam dapur.
- 5 butir telur ayam ( diambil bagian kuningnya saja).
- 500 gram Gula Putih Bubuk Halus untuk melapisi kue nya.
- Untuk Bahan variasi, anda bisa menggunakan 300 gram Keju Parut atau 150 gram Kacang Tanah yang di oven dan dicincang kasar, anda juga bisa menggunakan Kacang Mete sebagai pengganti kacang tanah.
- Langkah pertama, ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
- Masukkan Tepung Maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam wadah di atas. Sambil di kocok lagi sampai mengembang, masukkan 1/2 sendok kecil garam dapur.
- Masukkan satu per satu sampai 5 butir kuning telur ayam ke dalam adonan tadi. Kocok kembali dan pastikan semua adonan tercampur dengan sempurna dan mengembang dengan sempurna. Di tahap ini, kalau memang anda mau memberikan variasi kacang atau keju parut bahan bahan tersebut bisa dimasukkan kemudian dicampur lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
- Bentuk adonan di atas sesuai selera. Mau dibentuk seperti bentuk Kue Putri Salju Keju yang umumnya seperti bulan sabit atau mungkin ada mau membentuk nya seperti bentuk love, bintang, lingkaran atau bentuk lain nya. Kalau anda punya cetakan kue kering dengan bentuk yang lucu, cetakan tersebut juga bisa digunakan. Silahkan berkreasi sesuai dengan imajinasi anda.
- Langkah selanjut nya adalah memanaskan panggangan atau oven sampai dirasa cukup panas atau suhu di dalam nya sekitar 170 derajat. Panggang cetakan di atas kurang lebih sekitar 15 menit atau sampai matang.
- Setelah matang tinggal di balut atau ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.
- Masukan ke dalam Toples dan siap anda sajikan disaat hari raya nanti
KUE NASTAR RASA ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang di perlukan untuk membuat Nastar Rasa original :
- 250 gr margarin
- 250 gr butter
- 100 gr gula bubuk
- 4 butir kuning telur
- 700 gr hingga 900 gr terigu ( tergantung tekstur
- yang di inginkan )
- 4 sendok makan susu bubuk
- 3 kuning telur (untuk olesan)
- 1 buah nanas ( parut terlebih dahulu )
- 250 Gram Gula Putih ( Sesuaikan Manisnya )
- Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam wajan telfon yang sudah disiapkan.
- Masak nanas parut dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
- Angkat dan dinginkan adonan selai nanas sampai bisa dibulatkan kecil-kecil
- Kocok Mentega, gula halus, butter, dan telur dengan kecepatan rendah asal tercampur rata.
- Masukkan susu bubuk dan terigu sambil diaduk pelan – pelan
- Bentuk adonan jadi bulat – bulat kemudian bagian tengahnya diisi adonan isian
- Letakkan di atas loyang dan beri jarak
- Oven pada suhu 150 derajat Celsius selama sekitar 15 menit atau hingga setengah matang
- Olesi kue bagian atas dengan kuning telur
- Oven lagi selama sekitar 15 menit atau sampai kue matang dan renyah
- Dinginkan dan simpan dalam toples untuk di sajikan saat Hari Raya Nanti
KUE MONAS / KUE KEMBANG GULA
Bahan – Bahan Yang di Butuhkan untuk membuat kue monas
- 150 gram Mentega
- 250 gram Gula Halus – ( bagi 2 ; 100 gram untuk adonan biskuit, 150 gram untuk membuat adonan gula monas )
- 225 gram Tepung Terigu Protein rendah
- 5 Sendok Makan Susu Bubuk ( Biar tambah enak )
- 2 buah Kuning Telur ( kuningnya saja ya )
- 1/2 Sendok Makan Vanilla Bubuk
- 1 Sendok Makan Tepung Maizena
- 2 Putih Telur ( Putihnya saja ya )
- Pewarna Makanan atau pasta Secukupnya
- Masukkan 150 gram margarin dan 100 gram gula halus, lalu mixer hingga halus, jika sudah halus, tambahkan 2 kuning telur, 1/2 sendok makan vanilla bubuk, 1 sendok tepung maizena, dan 5 sendok makan susu bubuk. Kocok kembali hingga adonan menjadi kalis.
- Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola – bola kecil. Letakkan semua adonan dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit dengan suhu kurang lebih 150 derajat celcius.
- Untuk membuat gulanya, masukkan 2 putih telur lalu, kocok dengan mixer. masukkan 150 gram gula halus secara perlahan – lahan sambil terus dikocok hingga teksturnya menjadi krim kental dan kaku berjejak
- Pisahkan adonan gula menjadi beberapa bagian, kemudian berikan pewarna makanan secukupnya pada krim tersebut dan aduk hingga mendapatkan warna yang diinginkan.
- Tuang krim ke dalam kantong segitiga dan hias bagian atas kue dengan krim tersebut.
- Panggang kembali kue selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 100 derajat celcius. Keluarkan dari oven dan tunggu hingga menjadi dingin.
- Masukan Toples, maka kue monas buatan bunda siap di sajikan di hari raya nanti.
KUE SAGON KELAPA
Bahan – Bahan Yang dibutuhkan :
- 250 gr tepung ketan
- 300 gr kelapa parut panjang, disangrai
- 50 ml air
- 1/2 sdt teh garam
- 175 gr gula pasir
- Campurkanlah kelapa parut, gula pasir, garam dan tepung ketan. kemudian basahkanlah menggunakan dengan air sedikit-sedikit terus diaduk secara merata.
- Berikutnya ambilah 1 sendok makan adonan. Lalu isilah ke dalam cetakan oval atau bulat. dan padatkanlah dengan tebal 1 cm aja.
- Adonan dikeluarkan dan letakkanlah di atas loyang kue yang sebelumnya telah diolesi tipis dengan margarine / mentega
- Selanjutnya panggang adonan di dalam oven selama 25 menit dengan panas 150 ° Celcius hingga kering dan matang betul. Angkatlah segera !
- Selanjutnya, biarkanlah kue sagon kelapa ini menjadi dingin, kemudian masukan ke dalam stoples untuk di sajikan di Hari raya nanti
KUE SAGU KEJU
Bahan – Bahan Yang di Butuhkan :
- Tepung Sagu dengan kualitas bagus sebanyak 300 gram
- Mentega 100 Gram
- Margarin Butter sebanyak 50 gram
- Gula Putih Halus atau Gula bubuk sebanyak 150 gram.
- Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 2 butir. Diambil bagian kuning telur nya saja.
- Daun Pandan 2 lembar. Pilih yang kualitasnya bagus dan masih segar.
- Keju sebanyak 100 gram. Parut Kejunya.
- Santan kental sebanyak 100 ml, Usahan berasal dari perasan buah kelapa tua untuk rasa yang lebih
- original.
Cara Mengolah Resep Kue Sagu Keju Spesial Lebaran
- Langkah Pertaman sangrai 300 gram Tepung Sagunya dan 2 lembar daun pandannya sampai daun mengering. Gunakan api sedang supaya tidak gosong.
- Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar. Masukkan 100 gram mentega, dan 50 gram butternya.
- Kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata ( Jangan Terlalu lama )
- Masukkan 150 gram Gula halusnya. Mixer lagi sampai tercampur rata ( Jangan Terlalu lama )
- Masukkan kuning telur. Mixer kembali sampai semua bahan tercampur rata. ( jangan Terlalu lama )
- Ambil satu wadah lagi. Masukkan Tepung sagu yang sudah disangrai dan 100 gram keju parutnya. Campur kedua bahan tersebut sampai rata.
- Masukkan campuran di atas ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit dan campur sampai rata.
- Masukkan 100 ml Santan kentalnya dan aduk kembali sampai semua bahan rata.
Kesulitan saat membuat kue sagu keju adalah bagaimana mempertahankan bentuk adonan yang tetap cantik setelah dipanggang (tidak melebar).
Campuran mentega, gula dan telur perlu dikocok agak ngembang cukup sekitar 2 - 3 menit saja, Karena jika tidak dikocok sama sekali (diaduk saja), hasilnya agak keras dan tidak lumer di lidah. Tapi jangan pula dimixer sampai putih, cukup sampai lembut saja ya bund. Jika teknik mengocoknya sudah benar, hasilnya akan lumer di lidah dan bentuknya tetap cantik
Masukkan ke dalam plastik contong untuk membentuk adonan kuenya. Semprotkan ke dalam loyang sampai semua bahan habis, agar lebih cantik taburi sedikit keju parut di atasnya, Jangan lupa loyang sebelumnya sudah di olesi dengan mentega tipis supaya tidak lengket.
Panaskan oven sampai mencapai suhu kurang lebih 160 sampai 170 derajat. Panggang ke dalam oven sampai matang.
Setelah Matang, dinginkan dan masukan ke dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya Nanti
KUE SATU KACANG HIJAU ORIGINAL
Bahan bahan membuat kue satu kacang hijau
- 250 gram kacang hijau yang telah disangrai terlebih dahulu
- kemudian dikuliti ( atau bisa pakai kacang
- hijau Kupas yang banyak di jual di supermarket )
- 200 gram gula pasir yang telah dihaluskan terlebih dahulu
- 2 sendok makan air matang ( Boleh di Ganti dengan susu kental manis )
- ¼ sendok teh bubuk vanili
- Langkah pertama kacang hijau yang telah disangrai tadi dan dibuang kulitnya yang berwarna hijau, kemudian di haluskan. Menghaluskan kacang ini bisa menggunakan blender atau disa juga di ulek sampai halus. Ayak agar menghasilkan hasil tepung yang benar benar halus.
- Kemudian tambahkan tepung kacang hijau ini dengan gula pasir halus, vanili bubuk dan 2 sendok air matang ( boleh di ganti dengan susu kental manis) Aduk rata kesemua bahan tersebut hingga menjadi sebuah adonan.
- Siapkan sebuah cetakan yang berukuran kecil, dan ambil sedikit adonan kemudian tekan tekan menggunakan jari agar kue padat dan tidak mudah hancur
- atur secara rapi diatas loyang, kemudian oven dalam suhu sekitar 150 derajat selsius sampai kue matang, Karena bahan kacang hijaunya tadi sudah disangrai terlebh dahulu jadi tidak harus lama lama proses mengovenya.
- Jika di rasa kue sudah matang dan beraroma wangi, keluarkan dan dinginkan telebih dahulu sebelum diangkat dari loyang dan disimpan kedalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti.
KUE SEMPRONG ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang di perlukan :
- 300 ml susu cair ( susu murni yang sudah di masak dan di saring atau susu UHT )
- 250 gr tepung gula
- 250 gr mentega / margarine dicairkan
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 100 tepung sagu
- 50 gr keju parut
- 50 gr wijen
- 8 butir telur
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt backing powder
- 1/4 sdt vanili
Proses Membuat Kue Semprong Rasa Original :
- Pertama, kocoklah telur sampai mengembang.
- Lalu masukkan backing powder dan gula tepung, kocoklah sampai rata.
- Setelah itu masukkan vanili, susu cair, maizena, tepung sagu, dan margarin, kocoklah pelan-pelan saja.
- Jika bahan – bahan di atas sudah tercampur masukkan parutan keju dan wijen, aduk lagi sampai rata.
- Kemudian tuanglah adonan kedalam cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan dan di olesi minyak goreng. ( Cetakan Kue semprong banyak di jual di pasar Tradisional )
- Sesudah itu jepitlah adonan dan panggang diatas api yang kecil sambil di bolak-balik sampai matang.
- Terakhir gulunglah adonan saat adonan masih panas.
- Tralaaa…. Kue Semprong buatan anda sudah jadi dan siap di sajikan di Hari raya nanti.
KUE PIE SUSU KHAS BALI
Bahan - Bahan Yang di perlukan :
Bahan kulit pie :
- 250gr tepung terigu
- 200gr mentega
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1/2 kaleng susu kental manis putih
- 1/2 kaleng bekas SKM air ( kira – kira 100 – 150 ml )
- 2 sdm maizena, larutkan
- 1 butir telur
- Campur tepung terigu, mentega dan gula halus. Aduk rata. Masukan telur
- Aduk sampai kalis (lebih baik pakai tangan pas sudah agak kalis). Kalau masih terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu lagi sedikit sampai adonan terasa agak mengeras dan bisa dibentuk.
- Cetak adonan di cetakan pie dan tusuk2 dengan garpu
Cara membuat isi :
- Campur susu kental manis dengan air, aduk rata
- Masukan maizena dan telur, aduk rata lagi
- Tuang isi ke dalam cetakan pie yang sudah ditata adonan kulit dan beri topping sesuai selera.
- Panggang hingga isinya mengeras (tidak encer lagi) dan kulit matang.
- Setelah matang, angkat, dinginkan sebentar kemudian lepas dari cetakan dan pindahkan ke paper cup.
Bahan bahan yang di butuhkan untuk membuat kue Tambang :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 100 - 150 gr mentega ( maksimalkan menteganya selama adonan masih bisa di bentuk agar hasilnya lebih empuk )
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak goreng, secukupnya
- Langkah pertama campurkan tepung terigu, dan baking powder. Aduk rata. Kemudian ayak dengan satu wadah. Lalu tambahkan gula pasir dan margarin. Aduk rata kembali.
- Berikutnya Masukkan garam dan telur. Uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kemudian diamkan adonan selama 20 menit, tutup bagian atasnya.
- Lalu ambil adonan sebanyak 1 sendok teh. Setelah itu gilis memanjang, lipat menjadi dua kemudian dililit seperti bentuk tambang. Lalu jepit bagian ujungnya.
- Panaskan minyak, goreng adonan yang sudah di bentuk tadi sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
- Masukan Kue Tambang yang renyah hasil kreasi bunda ke dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya nanti
SUMPIA ISI ABON DAN UDANG KERING
BAHAN KULIT SUMPIA:
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- ½ sdt baking powder
- 80 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Cairkan 1 sdt terigu dengan 50 ml air (untuk perekat)
- 125 gr ebi ( udang kering ), rendam di air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 3 bh cabai merah
- 2 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 100 grm Abon (sapi/ ikan/ ayam, sesuai selera) – bisa beli jadi atau buat sendiri
- Untuk isian ebi: Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan ebi yang telah dihaluskan. Masak ebi hingga kering dengan api kecil. Setelah matang tambahkan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
- Cara membuat kulit sumpia: Campur semua bahan kulit sumpia kemudian aduk hingga benar-benar rata. Pipihkan adonan menggunakan penggiling mie dengan ketebalan sesuai selera. Potong adonan berbentuk persegi dengan lebar 4 cm – Jika tidak punya penggiling mie bisa gunakan penggiling kulit lumpia manual yang biasanya terbuat dari kayu
- Isi kulit sumpia dengan isian abon atau ebi secukupnya. Lipat seperti melipat lumpia lalu rekatkan
- Setelah cukup banyak bisa di goreng menggunakan minyak panas yang agak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan, lalu angkat, tiriskan dan masukan dalam toples untuk disajikan di Hari Raya nanti.
STIK KEJU ORIGINAL
Bahan – Bahan Yang di Perlukan untuk Membuat Stik Keju
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 250 gram Tepung Terigu protein sedang
- Setengah sendok makan Tepung Maizena.
- 100 gram Tepung Sagu kwalitas bagus
- 50 Gram Mentega kuning atau mentega yang biasanya buat olesan roti.
- 200 gram Keju tua atau keju Parmesan - diparut di tempat terpisah.
- 2 butir Telur ayam ukuran kecil - Dikocok di tempat terpisah dahulu.
- 100 ml air masak matang atau juga bisa menggunakan air mineral.
- Setengah sendok kecil atau sendok teh baking powder.
- Setengah sendok teh garam dapur
- Ambil wadah dengan ukuran yang cukup besar. Masukkan Tepung Terigu, Tepung Maizena dan Tepung Sagu. Aduk menggunakan spatula atau pengaduk lainnya sampai rata.
- Masukkan baking powder, garam dapur dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Masukkan 180 gram Keju Parmesannya dan Telur yang sudah di kocok di atas. Aduk kembali dengan tangan sambil di uleni.
- Masukkan air matang sedikit demi sedkit sambil di uleni dan diaduk dengan tangan. Pastikan semua bahan adonan tercampur dengan sempurna sampai kelihatan menggumpal.
- Masukkan 50 gram parutan mentega ke dalam adonan. Uleni lagi sampai adonan Cheese stick goreng tercampur sempurna.
- Masukkan adonan yang sudah jadi di atas ke dalam alat penggilingnya. Potong dengan panjang sekitra 8 cm sampai 11 cm atau sesuai selera.
- Panaskan wajan dengan minyak banyak dan api sedang. Goreng adonan yang sudah di potong sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat, kemudian Tiriskan, setelah dingin bisa masukan ke dalam Toples untuk di sajikan di saat Hari Raya Nanti
REMPEYEK KACANG YANG RENYAH
Bahan – Bahan Yang Di Butuhkan Untuk Membuat Rempeyek Renyah :
- ½ kg kacang tanah
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 350 gram tepung beras
- ½ sendok makan tepung tapioka
- 250 cc santan kelapa
- 100 cc air putih
- 1 butir telur
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis - tipis
- Garam secukupnya ( sesuaikan dengan selera rasa asin masing – masing )
- Minyak goreng untuk menggoreng
Proses Membuat Peyek ( Rempeyek ) Kacang Renyah
- Langkah pertama campurkanlah telur ayam, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih kemudian haluskan bumbu tersebut dengan blender.
- Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata, aduk terus hingga menjadi adonan yang siap di goreng.
- .
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, Masukkan adonan rempeyek siap goreng tersebut sedikit demi sedikit ke pinggil wajan, Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis, setelah terbentuk kerak baru dorong masukan ke minyak, kemudian Goreng dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan minyaknya. setelah dingin bisa di masukan ke dalam Toples agar bisa di sajikan di saat hari Raya nanti.
Catatan :
Yang agak sedikit sulit adalah pada proses pengorengannya, bunda harus menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi setipis mungkin. Adonan yang terlalu tebal saat digoreng mungkin tidak akan matang tengahnya dan tidak garing.
Jika ingin lebih variatif, Bunda bisa mengganti kacang tanah dengan ikan teri atau udang – udang kecil ( udang rebon namanya )