--> Skip to main content

Resep Cara Membuat Ketan Koya Kedelai

Resep Ketan Koya Kedelai 


Hem enak, kesukaan saya banget

Untuk koya sekalian bikin banyak, biar tinggal pakai kalau bikin lagi, bisa disimpan dikulkas.

Bubuk Koya:
By : Fah Umi Yasmin

200 gr kedelai 
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur iris tipis
3 buah cabe merah kering
5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng kering

1 sdt gula
3/4 sdt garam 
1/4 sdt kaldu instant

Caranya:

Cuci kedelai, sangrai bersama cabe merah, kencur & daun jeruk sampai matang.

Blender semua bahan diatas hingga jadi bubuk, pakai blender bumbu yang pendek, ayak pakai saringan stainless, biar halus.

Bahan Ketan:
By : Fah Umi Yasmin
250 gr beras ketan putih, rendam 1 jam
200 - 250 ml santan
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
  
Caranya :

Cuci ketan, kukus 10 menit.

Didihkan santan, daun pandan & garam, masukkan ketan tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk rata.

Kukus lagi 1/2 jam.

Taburan 

Kelapa parut, garam
Kukus 10 menit. 

Sajikan dipiring ketan dengan taburan kelapa parut dan bubuk koya.

Note : Kalau suka pedas cabe merahnya tambahi lagi.

Kalau diIndonesia bisa diselepin kedelainya kalau bikin banyak.  


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar