Resep Cara Membuat Ketan Koya Kedelai
Resep Ketan Koya Kedelai
Hem enak, kesukaan saya banget
Bubuk Koya:
By : Fah Umi Yasmin
200 gr kedelai
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur iris tipis
3 buah cabe merah kering
5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng kering
1 sdt gula
3/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu instant
Caranya:
Cuci kedelai, sangrai bersama cabe merah, kencur & daun jeruk sampai matang.
Blender semua bahan diatas hingga jadi bubuk, pakai blender bumbu yang pendek, ayak pakai saringan stainless, biar halus.
Bahan Ketan:
By : Fah Umi Yasmin
250 gr beras ketan putih, rendam 1 jam
200 - 250 ml santan
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
Caranya :
Cuci ketan, kukus 10 menit.
Didihkan santan, daun pandan & garam, masukkan ketan tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk rata.
Kukus lagi 1/2 jam.
Taburan
Kelapa parut, garam
Kukus 10 menit.
Sajikan dipiring ketan dengan taburan kelapa parut dan bubuk koya.
Note : Kalau suka pedas cabe merahnya tambahi lagi.
Kalau diIndonesia bisa diselepin kedelainya kalau bikin banyak.