Resep Cara Membuat Ketan Koya Kedelai
Resep Ketan Koya Kedelai
Hem enak, kesukaan saya banget
Untuk koya sekalian bikin banyak, biar tinggal pakai kalau bikin lagi, bisa disimpan dikulkas.
Bubuk Koya:
By : Fah Umi Yasmin
200 gr kedelai
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur iris tipis
3 buah cabe merah kering
5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng kering
1 sdt gula
3/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu instant
Caranya:
Cuci kedelai, sangrai bersama cabe merah, kencur & daun jeruk sampai matang.
Blender semua bahan diatas hingga jadi bubuk, pakai blender bumbu yang pendek, ayak pakai saringan stainless, biar halus.
Bahan Ketan:
By : Fah Umi Yasmin
250 gr beras ketan putih, rendam 1 jam
200 - 250 ml santan
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
Caranya :
Cuci ketan, kukus 10 menit.
Didihkan santan, daun pandan & garam, masukkan ketan tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk rata.
Kukus lagi 1/2 jam.
Taburan
Kelapa parut, garam
Kukus 10 menit.
Sajikan dipiring ketan dengan taburan kelapa parut dan bubuk koya.
Note : Kalau suka pedas cabe merahnya tambahi lagi.
Kalau diIndonesia bisa diselepin kedelainya kalau bikin banyak.