Resep Rawon Daging by Dhora Agustien
Rawon daging dikenal khas masakan Jawa Timur.
Kuahnya yang hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Resep Susi agung
Recook Dhora Agustien
Resep Rawon daging
Bahan:
500 gram daging sapi berlemak
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 ruas lengkus, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm gula merah
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cabe merah besar, buang bijinya
5 buah keluwak, ambil isinya, seduh air hangat
Pelengkap:
Toge pendek, bawang goreng, telur asin dan sambal
Caranya
🔹Didihkan air, masukkan daging bersama daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong sisihkan. Saring air rebusan daging, masukkan kembali daging kedalam air rebusan.
🔹Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuabg kedalam rebusan daging.
🔹Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, sebelum diangkat masukkan daun bawang, tes rasa, sajikan bersama pelengkap.
#Salamsehat