Resep Oreg Tempe Kering By Dianish's Kitchen
Resep Oreg Tempe Kering
By Dianish's KitchenBahan :
- 1 papan tempe
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah (menurut selera, 5 buah cabai diulek, 5 buah lainnya diiris serong).
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 batang serai, ikat dan geprek
- 2 buah daun salam
- 2 buah daun jeruk
- 100 gr gula merah disisir halus (bisa ditambah/dikurangi menurut selera)
- 1 sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu
Cara membuat :
- Iris tipis tempe dan potong kecil kotak memanjang.
- Goreng tempe dalam minyak panas api sedang hingga matang dan kering.
- Angkat dan tiriskan tempenya.
- Siapkan semua bumbu, ulek bawang putih, bawang merah dan cabai sampe halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan irisan cabai merah, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk beri air, masukkan gula merah dan air asam jawa.
- Beri kaldu ayam, garam dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa menurut selera.
- Biarkan bumbu menyusut dan kental.
- Masukkan tempe kedalam bumbu, aduk hingga rata dan angkat.
** NOTES :
- Pilih tempe yang keras agar tidak menyerap banyak minyak dan garing hasilnya.
- Simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam kulkas dapat bertahan lebih lama.
- Bisa tambahkan ikan teri dan kacang tanah goreng.
# Selamat Mencoba