Resep Cara Membuat Donat Kampung
Donat resep mba Riyas Irmadona ini memang mantab.
Cocok banget untuk jualan, adonan tidak perlu diistirahatkan terlalu lama.
Re cook : Maulinda Muchtar
Bahan dan cara pembuatan :
* 200 ml air suam-suam kuku
* 10 gr ragi
* 1 sdm gula pasir
* 4 kuning telur
* 65 gr gula pasir
* sejumput garam
* 500 gr terigu
* 100 gr unsalted butter
* vanili
Cara membuat :
1. Siapkan mangkok, beri ragi, gula dan air diamkan kurang lebih 5 menit, tunggu reaksinya, kalau tidak ada reaksi, silahkan di buang dan ulangi prosesnya.
2. Kemudian kita masukan gula pasir, kuning telur, garam dan vanili, aduk rata.
3. Masukan terigunya, uleni sebentar saja hingga menyatu.
4. Masukan butter, uleni, di sini terserah kalian, mau uleni hingga kalis sekali, atau tidak, yang penting kamu bisa membuat bulatan besar dan menghasilkan permukaan bulatan adonan tersebut keliatan halus dan mulus.
5. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit
6. Ambil adonan 45-50 gr, bulat-bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan bulatan yang halus dan mulus dengan cara me roundingnya, dengan menggunakan sisi bawah telapak tangan atau mencubit-cubit adonan hingga adonan bulat dan mulus.
7. Istirahatkan kembali 5-10 menit.
8. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet dapur yang halus dan bersih beri terigu tipis diatasnya
9. Bolongkan adonan yang sudah bulat-bulat tersebut dengan menggunakan jari telunjuk tangan dan dengan di bantu tangan kiri kita bisa lebarkan bolongan donat.
10. Taro di atas serbet yang telah kita siapkan dan istirahatkan 10 menit
11. Siap di goreng dengan api sedang dengan cara cukup di balik 1 kali saja
Note : Saya hanya buat setengah resep. Jadi donat nya sekitar 18 donat.
Cocok banget untuk jualan, adonan tidak perlu diistirahatkan terlalu lama.
Resep Donat kampung
By : riyas irmadonaRe cook : Maulinda Muchtar
Bahan dan cara pembuatan :
* 200 ml air suam-suam kuku
* 10 gr ragi
* 1 sdm gula pasir
* 4 kuning telur
* 65 gr gula pasir
* sejumput garam
* 500 gr terigu
* 100 gr unsalted butter
* vanili
Cara membuat :
1. Siapkan mangkok, beri ragi, gula dan air diamkan kurang lebih 5 menit, tunggu reaksinya, kalau tidak ada reaksi, silahkan di buang dan ulangi prosesnya.
2. Kemudian kita masukan gula pasir, kuning telur, garam dan vanili, aduk rata.
3. Masukan terigunya, uleni sebentar saja hingga menyatu.
4. Masukan butter, uleni, di sini terserah kalian, mau uleni hingga kalis sekali, atau tidak, yang penting kamu bisa membuat bulatan besar dan menghasilkan permukaan bulatan adonan tersebut keliatan halus dan mulus.
5. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit
6. Ambil adonan 45-50 gr, bulat-bulatkan adonan hingga menghasilkan permukaan bulatan yang halus dan mulus dengan cara me roundingnya, dengan menggunakan sisi bawah telapak tangan atau mencubit-cubit adonan hingga adonan bulat dan mulus.
7. Istirahatkan kembali 5-10 menit.
8. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet dapur yang halus dan bersih beri terigu tipis diatasnya
9. Bolongkan adonan yang sudah bulat-bulat tersebut dengan menggunakan jari telunjuk tangan dan dengan di bantu tangan kiri kita bisa lebarkan bolongan donat.
10. Taro di atas serbet yang telah kita siapkan dan istirahatkan 10 menit
11. Siap di goreng dengan api sedang dengan cara cukup di balik 1 kali saja
Note : Saya hanya buat setengah resep. Jadi donat nya sekitar 18 donat.