Resep Cara Membuat Carang Mas
Adakah yang masih ingat camilan satu ini? Kalo di Jember disebutnya Carang Mas, atau juga Walangan. Ada yang nyebutnya Kremes, Kremes Ubi, atau Grubi. Kalo di Sumatera ada yang nyebutnya Cakar Ayam atau Ceker Ayam. Apapun sebutannya, ini kriuk banget dan manis legit. Udah mulai jarang yang bikin atau jual. Tapi kita bisa bikin sendiri yaa. Aku share resepnya disini, semoga bermanfaat.
Bahan:
1 kg ubi jalar
15 sdm gula pasir
1 L minyak goreng
1 sdm garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.
2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
3. Tiriskan hingga ubi benar2 kering.
4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
5. Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
6. Masukkan 2 genggam ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering, jangan lupa diaduk supaya ubi bercampur rata dengan gula.
8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone. Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.
10. Simpan dalam stoples. .. ..
.
Catatan:
1. Total proses nggorengnya 5x goreng. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng yaa. 1x goreng itu 500ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
2. Begitu 1x proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
3. Proses goreng kedua, minyak ga usah diganti, bersih kok ga kotor gula. Trus proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, trus ubi serut
Gorengnya kudu sabar, sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja. Ok ok maaakk. .. ..
Resep Carang Mas
by @fridajoincoffeeBahan:
1 kg ubi jalar
15 sdm gula pasir
1 L minyak goreng
1 sdm garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.
2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
3. Tiriskan hingga ubi benar2 kering.
4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
5. Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
6. Masukkan 2 genggam ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering, jangan lupa diaduk supaya ubi bercampur rata dengan gula.
8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone. Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.
10. Simpan dalam stoples. .. ..
.
Catatan:
1. Total proses nggorengnya 5x goreng. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng yaa. 1x goreng itu 500ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
2. Begitu 1x proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
3. Proses goreng kedua, minyak ga usah diganti, bersih kok ga kotor gula. Trus proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, trus ubi serut
Gorengnya kudu sabar, sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja. Ok ok maaakk. .. ..