Resep Cara Membuat Ayam Kodok
Dulu liat orang bikin ayam kodok ngiler banget pengen bisa bikin tapi biaya kursusnya mahal banget, itung itung 1x kursus bisa buat 5x praktek dirumah. Akhirnya nyoba dengan paha ayam berhasil, lanjut praktek dengan ayam utuh hasilnya ayam masi kurus 😂 tapi udah nekat terima order. Puji Tuhan hasil praktek ke 3 sekaligus orderan ayam kodok pertama saya 😊
1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
7sdm tepung roti
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt kalsu bubuk (Optional)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Menguliti Ayam:
Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu
Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.
Cara membuat:
Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
Olesi dengan campuran 5sdm kecap+ 2sdm madu, panggang dalam oven hingga kering kulitnya sambil sesekali oles ulang.
Catatan:
Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
Saosnya:
3 sdm mentega
½ sdt pala bubuk
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
1 btr maggi blok/chicken powder
2 sdt garam
3 sdm kecap inggris
2 sdt gula
5 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm terigu
Cara membuat:
Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
Resep ayam kodok NCC
Recook : mama evan kitchen, dengan beberapa modifikasi resep1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
7sdm tepung roti
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt kalsu bubuk (Optional)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Menguliti Ayam:
Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu
Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.
Cara membuat:
Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
Olesi dengan campuran 5sdm kecap+ 2sdm madu, panggang dalam oven hingga kering kulitnya sambil sesekali oles ulang.
Catatan:
Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
Saosnya:
3 sdm mentega
½ sdt pala bubuk
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
1 btr maggi blok/chicken powder
2 sdt garam
3 sdm kecap inggris
2 sdt gula
5 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm terigu
Cara membuat:
Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.