Resep Cara Membuat Aci Wortel Telur by Ika S Riana
Resep Aci Wortel Telur
By: Ika s rianaBahan:
Tepung terigu&tepung kanji/tapioka (perbandingan sama)
2buah wortel besar diparut
2butir telor
2siung bawang putih
Penyedap rasa /royco secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya.
Sambal :
Kacang goreng secukupnya,gula merah,bawang putih, cabe, garam, penyedap rasa (takarannya dikira-kira sendiri), diuleg jadi satu. Kemudian tambahkan air hingga kental, masukkan kecap dengan takaran sesuai selera.
Cara buat aci:
Rebus air diatas kompor sambil menunggu adonan dibuat sehingga menghemat waktu.
Haluskan lada, bawang putih, garam.
Campurkan wortel, telor dan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan tepung pakai sendok dengan takaran yang sama antara terigu dan kanji sampai adonan tidak terlalu keras (agak lembek yang penting sudah bisa dibentuk).
Setelah adonan selesai dibuat, gosok telapak tangan dengan minyak goreng supaya mudah untuk memulung adonan.
Pulung dan bulatkan adonan (kecil saja), langsung dimasukkan kedalam air yang mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
Setelah semua adonan mengapung dan matang, tiriskan. Sajikan bersama sambalnya. Selamat menikmati aci sayur sehat.😊