--> Skip to main content

Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam

by Lynda Maitimu
.
BAHANnya:
- 500 gr Ketan Hitam
- 2 keping/butir ragi tape (haluskan)
- 2 sendok makan gula pasir (bisa lebih)
- daun pisang secukupnya
- wadah untuk fermentasi
.
CARAnya:
1. Cuci bersih ketan hitam
2. Rendam ketan hitam selama sehari.
3. Keesok harinya, buang air rendaman.
4. Saring dan kukus ketan kurang lebih 1-2 jam atau sampai ketan sedikit mekar terbuka ketannya. Di pertengahan pada saat mengkukus, siram ketan dengan air panas mendidih. Lalu lanjut kukus sampai matang.
5. Dinginkan, taruh dalam tampah, diamkan sampai benar2 dingin.
6. Setelah dingin taruh dalam wadah yang sudah di alasi daun pisang dan taburi ragi yang sudah halus, juga taburi gula pasir, aduk merata.
7. Bikin 2 lapisan, lapisan kedua lakukan hal yang sama. Ratakan.
8. Terakhir tutup ragi dengan daun pisang.
9. Fermentasikan kurang lebih 4-6 hari, selama fermentasi jangan di buka wadahnya.
10. SELAMAT MENCOBA & success...
.
Tips.
- ketan hitam bisa di campur juga dengan ketan putih, perbandingan 1:1, ragi tinggal sesuaikan saja.
- Karena saya hanya memakai ketan hitam, maka waktu fermentasinya agak lama.
- Juga pemakaian ragi disuaikan besarnya ragi tape yang anda punya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar