Resep Cara Membuat Sapi Lada Hitam by Nurul Irmawati
Halo temen-temen, gak terasa kita udah sampe di pertengahan Syawal ya. Gimana, udah mulai kah puasa Syawalnya? Kalo saya sih masih menyelesaikan hutang puasa dulu, hihi...
Nah, bagi temen-temen yang sedang membayar hutang puasa atau yang udah mulai puasa Syawal, siapa tau resep sapi lada hitam ini bisa jadi menu alternatif untuk buka puasa nanti ya...
Oiya, resep kali ini agak sedikit berbeda dari resep yang pernah saya posting sebelumnya. Jadi gak ada salahnya dong kalo saya share lagi. Berikut resepnya ya...
(Untuk 5 porsi)
by Nurul Irmawati
Bahan:
- 500 gram daging has luar
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1/2 buah paprika hijau, potong dadu
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air (campuran kaldu bekas menumis daging dicampur air)
- 3 sdm minyak
Bumbu Perendam:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Iris tipis daging lalu pukul perlahan dengan meat puncher/ meat tenderizer.
2. Beri bumbu rendaman hingga rata, diamkan minimal selama 30 menit, lalu tumis dengan 1 sdm minyak hingga berubah warna, sisihkan daging dan air kaldu bekas menumis.
3. Tambahkan sisa minyak, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan daging. Aduk-aduk rata lalu tuang air, masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, lada hitam dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan paprika lalu masak hingga kuah hampir menyusut. Angkat dan sajikan.
Happy cooking! :)
Nah, bagi temen-temen yang sedang membayar hutang puasa atau yang udah mulai puasa Syawal, siapa tau resep sapi lada hitam ini bisa jadi menu alternatif untuk buka puasa nanti ya...
Oiya, resep kali ini agak sedikit berbeda dari resep yang pernah saya posting sebelumnya. Jadi gak ada salahnya dong kalo saya share lagi. Berikut resepnya ya...
Resep Sapi Lada Hitam
(Untuk 5 porsi)by Nurul Irmawati
Bahan:
- 500 gram daging has luar
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1/2 buah paprika hijau, potong dadu
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air (campuran kaldu bekas menumis daging dicampur air)
- 3 sdm minyak
Bumbu Perendam:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Iris tipis daging lalu pukul perlahan dengan meat puncher/ meat tenderizer.
2. Beri bumbu rendaman hingga rata, diamkan minimal selama 30 menit, lalu tumis dengan 1 sdm minyak hingga berubah warna, sisihkan daging dan air kaldu bekas menumis.
3. Tambahkan sisa minyak, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan daging. Aduk-aduk rata lalu tuang air, masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, lada hitam dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan paprika lalu masak hingga kuah hampir menyusut. Angkat dan sajikan.
Happy cooking! :)