--> Skip to main content

Resep Cara Membuat Jenang Ketan by Elys Setiono

resep jenang ketan
Jenang ini rasa sangatt endess buangett bund...tidak kalah dengan jenang pada umumnya,teksturnya lembut dan tidak lengket saat dimakan. Langsung saja ya bund resepnya dibawah ini..

Resep Jenang Ketan Gula Merah

by Elys Setiono 

Bahan-bahan ;
400 gr Tepung Ketan
600 ml Santan Kental (saya pakai santan kara)
100 ml Air
200 gr Gula Pasir / 350gr (bagi yang suka manis)
250 gr Gula Merah
1 sendok teh Garam

Langkah 

1. Rebus gula merah dengan 100ml air hingga mendidih dan gula mencair lalu saring dan sisihkan.

2. Campur tepung ketan,garam,gula pasir dalam wajan kemudian masukkan santan lalu aduk dengan wisk hingga rata dan tidak bergerendil.

3. Nyalakan kompor masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu lalu masukkan gula merah cair,aduk sampai rata dan hingga adonan kalis dan berat.

4. Kecilkan api aduk terus hingga adonan licin dan berat, masak kurang lebih 1 jam,setelah itu matikan api dan tuang jenang dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dan ratakan lalu biarkan sampai dingin.

5. Setelah jenang dingin baru dipotong-potong. (kalau saya jika hari ini bikin jenang besoknya baru saya potong).

Selamat mencoba bunda,,
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar