Resep Cara Membuat Cinnamon Square by Frieda Siregar
Resep Cinnamon Squares
by Frieda SiregarBahan Cake :
250 + 20 gram gula
1 sdm + 2½ sdt bubuk kayu manis
1½ sdt bubuk kopi espresso instant
235 gram terigu protein tinggi
2 sdt baking powder
Seujung pisau garam
180 ml susu
2 butir telur ukuran besar
½ sdt essence vanille
140 gram unsalted butter, cairkan lalu dinginkan
85 gram dark chocolate, cincang kecil
Bahan Chocolate Glaze :
170 gram dark chocolate
35 gram unsalted butter
Cara membuat cake :
Panaskan oven pada suhu 180 ºC (tergantung jenis masing-masing oven).
Alasi loyang dengan kertas roti (saya pakai loyang segi empat ukuran 23 cm)
Campurkan di mangkuk 20 gram gula, 2½ sdt bubuk kayu manis dan bubuk kopi espresso instant, aduk rata dan sisihkan.
Campurkan di mangkuk lain terigu, sisa gula, baking powder, garam dan sisa bubuk kayu manis. Aduk rata, sisihkan.
Campurkan di gelas atau mangkuk kecil susu telur, essence vanille dan aduk rata dengan garpu. Campurkan kemudian ke dalam campuran terigu dan aduk rata dengan sendok karet. Campurkan butter cair lalu aduk rata kembali.
Tuang setengah adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi permukaannya dengan coklat cincang, lalu taburi juga dengan campuran gula kayu manis. Tuang sisa setengah sisa adonan dan ratakan permukaannya.
Panggang cake sekitar 35 - 40 minuten sampai matang (tergantung jenis oven mading-masing), tes tusuk untuk kematangan cake. Keluarkan dari oven dan dinginkan diatas rooster selama lebih kurang lebih 15 menit, keluarkan dari loyang dan dinginkan kembali sampai benar2 dingin.
Buat Chocolate Glaze :
Cairkan coklat bersama butter dengan sistem au bain marie, dinginkan hingga tidak terlalu panas (hangat kuku). Tuang coklat cair ke atas cake dan ratakan. Boleh bentuk motif dengan bagian belakang sendok makan.
Diamkan sampai coklat mengeras dan potong-potong serta sajikan. Selamat menikmati.