Resep Cara Membuat Bandeng Presto
Resep Bandeng Presto
By: Diana RinaBandeng 1kg (6 ekor ukuran kecil)
Jeruk nipis 1butir
Garam 3 sdt
Air
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 9 butir
Ketumbar butiran 1/2sdm
Jahe 1ruas
Kunyit 2 ruas
Lengkuas 3ruas
Lada sedikit
Daun salam
Daun jeruk
Batang sereh diiris-iris
Daun pisang untuk alas bandeng
Cara:
1. Bersihkan bandeng,buang insang dan kotoran bagian dalam. Cuci bersih bandeng,jangan buang sisiknya. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 30menit. Lalu cuci kembali. Tetap jangan dibuang sisiknya ya.
2. Ulek halus semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, batang sereh.
3. Baluri setiap bandeng dengan bumbu halus.
4. Siapkan panci presto, alasi bagian bawah presto dengan daun pisang.
5. Tata bandeng satu per satu,beri daun salam, daun jeruk,irisan sereh. Tutup dengan daun pisang lalu tata lagi bandeng diatasnya.
Untuk panci presto uk.4L bagian bawah muat 3 ekor, lapisan ke 2 muat 3 ekor.
6. Tuang air sampai 2/3 panci( sampai bandeng terendam air).
7. Tutup panci presto,pastikan sudah terdengar bunyi klik panci.
8. Nyalakan api. Jika sudah terdengar bunyi dari katup panci,kecilkan sedikit api. Masak hingga 1jam.
9. Setelah selesai,matikan api dan tunggu hingga bunyi katup presto berhenti berbunyi, jangan memaksa membuka panci presto. Tunggu sampai panci bisa dibuka. Biarkan bandeng tetap didalam panci hingga agak dingin. Keluarkan bandeng dan siap untuk di goreng.
10. Goreng bandeng dengan dibaluri terlebih dahulu menggunakan 1buah telur kocok+sedikit garam(di piring agak lebar). Goreng hingga kecoklatan. Gunakan sedikit minyak saja ya.
Selamat mencoba.