--> Skip to main content

Resep Bolen Pisang by n

ri beberapa bolen yang sudah pernah saya buat, bolen kali ini lah yang sesuai dengan keinginan saya. 

Kulitnya tidak terlalu tebal maupun tipis, tidak terlalu garing, teksturnya empuk tapi renyah seperti kue kering. 

Padahal resep sama hanya saja di jam terbang dan penggilasan saja. Hehe 

Bolen Pisang

Recipe Yackikuka

Rabake: Mukofidhotun Umaroh (Grup FB Langsungenak)


Bahan A:

- 100 gr tepung terigu protein tinggi

- 75 gr margarin

- 1 sdm minyak goreng 


Bahan B:

- 200 gr tepung terigu protein tinggi

- 50 gr gula halus

- 80 ml air

- 75 gr margarin


Bahan Dasar Olesan:

- 1 butir kuning telur

- 1 sdm susu cair


Bahan Isi:

- 8 buah pisang raja.

- Keju, potong kotak panjang.

- Seres Coklat.


Cara membuat:

1. Bahan kulit: Aduk rata bahan A, lalu bentuk bulat. Diamkan 15 menit lalu simpan di kulkas. 

Aduk rata bahan B sampai kalis, diamkan 15 menit simpan di kulkas. Jangan lupa ditutup ya adonannya. 


Bagi adonan A dan B menjadi 16 bagian, lalu bulatkan.


Giling adonan B memanjang, letakkan adonan A di atas adonan B, kemudian lipat seperti amplop. 


Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi

sebanyak 2-3 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit, jangan lupa ditutup dengan serbet bersih ya. 


2. Bahan Isian:

- Potong pisang menjadi dua bagian, goreng dengan margarin sampai setengah matang, sisihkan. 


3. Penyelesaian:

Ambil 1 adonan bolen, gilas adonan bolen melebar. Letakkan pisang, keju dan coklat di tengah, kemudian lipat kulitnya sampai rapi. Oles dengan bahan olesan lalu tabur keju dan meses.

Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin dan tepung. Panggang -+ 40 menit dengan

suhu 180°c menggunakan api atas bawah atau disesuaikan dengan oven masing-masing. 


Selamat mencoba bunda semua. 


Masyaa Allah. 

Tabarakallah.

Newest Post
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar