--> Skip to main content

Resep Mudah Membuat Martabak Telur ala Abang-abang

Martabak Telur ala Abang-abang
Martabak Telur ala Abang-abang
by Ajeng Ummu Zaky Asma

Bismillah, dari kapan pengen bikin sarapan martabak telur ala abang-abang pedagang kaki lima. Kemarin siang belanja ke pasar, sore bikin kulit martabaknya. Direndam semalaman biar lebih bagus hasilnya. Pagi tadi jam 6, di saat bayi-bayi masih pada terlelap dalam selimut, cuss lah umma masak di dapur.

Resep Kulit Martabak :
300gram tepung terigu segitiga biru
1 butir telur
1 sendok makan margarine
1 sendok makan minyak goreng
130-150 mililiter air panas mendidih (sesuaikan dengan kondisi adonan ya, tuang dikit dikit aja)
1 sendok teh garam 
Minyak goreng untuk merendam

Cara membuat kulit martabak :
Di wadah masukkan terigu, telur dan garam. Di wadah lain margarin dilelehkan dengan disiram air panas mendidih beserta minyak makan, aduk rata. Setelah tercampur rata, tuang ke dalam campuran tepung, ulen hingga kalis. Lalu, bulat-bulatkan adonan dan timbang @80gram (saya dapat 6 buah adonan kulit). Rendam dalam minyak goreng hingga seluruhnya terendam selama minimal 1 jam, tapi sangat lebih bagus jika diinapkan semalaman.

Resep Isian martabak (untuk setiap 1 adonan kulit) :
2 butir telur
2 sendok makan kornet daging
2 sendok makan bawang prei
2 sendok makan bawang bombay
1 sendok teh peres bumbu kari (saya pakai instan punya Indofood)
Garam, gula dan merica secukupnya

Cara membuat isian martabak :
Aduk semua jadi satu dalam sebuah wadah.

Cara membuat martabak :
1. Ambil 1 adonan kulit. Tipiskan hingga tipis sekali di atas sebuah baki/nampan.
2. Panaskan minyak di atas wajan rata (saya pakai wajan cekung yang biasa juga bagus kok hasilnya), minyak boleh disebar ke tepi-tepi wajan.
3. Adonan kulit yang telah tipis letakkan dalam wajan pelan-pelan, tuang isian martabak, lipat sisi kanan kiri, kemudian atas bawah. 
4. Goreng dengan api kecil saja, martabak sambil disiram-siram dengan minyaknya.
5. Jika matang (boleh tes tusuk), angkat dan tiriskan minyak.
6. Sajikan

Resep Acar 
Bahan :
1 buah timun, cuci, kupas, buang bagian tengahnya, potong potong 
6 butir bawang merah, kupas, cuci, belah 2 bila ukuran besar
Cabe rawit acar sesuai selera
Air hangat secukupnya
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
Air perasan lemon dari setengah buah lemon

Cara membuat acar :
Larutkan gula pasir dan garam dengan air hangat. Tuang ke dalam campuran timur, bawang merah dan cabe rawit. Tambahkan air lemon. Aduk rata kemudian sajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar