Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut
Masih tema nya bubur sumsum ya..kali ini saya coba membuat bubur sumsum pandan suji. Warna hijau nya itu asli lho dari pandan dan suji, aroma yang khas dari daun pandan dan suji semakin menambah nikmat nya bubur sumsum ini. Leeembuuut dan tidak bergerindil teksturnya sensasi di mulutnya membuat jadi ketagihan 😍😍
200 gr tepung beras (saya pake Rosebrand)
1600 ml santan kelapa asli (bagi 2)
1,5 sdt garam
5 lembar daun pandan + 5 lembar daun suji di iris dan di blender beri sedikit air dan saring
Saus Kinco :
250 gr gula aren
1/4 sdt garam
250 ml air matang
1 lembar daun pandan
2 sdt tepung maizena
Cara pembuatan :
1. Bagi 2 santannya, wadah pertama yang berisi santan dan air daun pandan suji tuangkan tepung beras, aduk sampai licin.
2. Santan sisanya, taruh dalam panci masukkan 1,5 sdt garam. Masak dengan api sedang sampai agak mendidih, kecilkan api, baru tuangkan larutan santan yang ada tepung berasnya pelan-pelan sambil terus diaduk
3. Saat mulai mengental, dan matang, matikan kompor, namun kita terus mulai mengaduk sampai bubur halus, dan agar tidak berasa tepung.
4. Bisa langsung disajikan
Saus kinco :
Rebus semua bahan saus kinco, tunggu sampai gula aren larut semua, baru tuangkan 2 sdt tepung maizena yang telah dicairkan dulu.
Matikan kompor, saus kinco kita saring.
Hidangkan bubur sumsum yang disiram dengan saus kinco.
Resep Bubur Sumsum
Lembuut dan tidak bergerindil ala Rizky Eka Koesoemaningtyas, saya modifikasi sedikit:200 gr tepung beras (saya pake Rosebrand)
1600 ml santan kelapa asli (bagi 2)
1,5 sdt garam
5 lembar daun pandan + 5 lembar daun suji di iris dan di blender beri sedikit air dan saring
Saus Kinco :
250 gr gula aren
1/4 sdt garam
250 ml air matang
1 lembar daun pandan
2 sdt tepung maizena
Cara pembuatan :
1. Bagi 2 santannya, wadah pertama yang berisi santan dan air daun pandan suji tuangkan tepung beras, aduk sampai licin.
2. Santan sisanya, taruh dalam panci masukkan 1,5 sdt garam. Masak dengan api sedang sampai agak mendidih, kecilkan api, baru tuangkan larutan santan yang ada tepung berasnya pelan-pelan sambil terus diaduk
3. Saat mulai mengental, dan matang, matikan kompor, namun kita terus mulai mengaduk sampai bubur halus, dan agar tidak berasa tepung.
4. Bisa langsung disajikan
Saus kinco :
Rebus semua bahan saus kinco, tunggu sampai gula aren larut semua, baru tuangkan 2 sdt tepung maizena yang telah dicairkan dulu.
Matikan kompor, saus kinco kita saring.
Hidangkan bubur sumsum yang disiram dengan saus kinco.